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건강

노니 효능 효과 부작용 섭취방법

by _hwihwi_ 2024. 7. 7.
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노니

 

노니란


노니(Noni)는 괌, 하와이, 피지, 뉴질랜드 등 남태평양 지역에서 서식하는 열대식물로, 학명은 Morinda citrifolia입니다. 노니 열매는 다양한 효능이 있어 식품 및 약용으로 많이 이용되는데요, 익으면 쿰쿰한 역한 냄새가 납니다. 감자와 비슷하게 생겼으나 표면이 울퉁불퉁합니다.

노니는 우리나라에서 특히 염증에 좋은 음식으로 알려지기 시작하였습니다.

 

 

효능


  • 당뇨병, 심혈관 질환, 두통, 관절염 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 노화방지 : 항산화 물질이 풍부하며 비타민 C, B3, A, 철분 등이 많이 함유되어 있어 노화 예방에 도움을 줍니다

  • 항염작용 : 이리도이드와 스코폴레틴 성분은 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

  • 항암효과 : 노니에 함유된 강력한 항산화 물질 담나칸탈은 암세포의 생성과 증식 억제에 중요한 역할을 합니다.

  • 항산화 작용 : 노니에는 폴리페놀, 프로제로닌, 스코폴레틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

  • 면역력 강화 및 혈관 건강 개선 : 스코폴레틴 성분은 면역세포의 기능을 향상시켜 면역력을 강화하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.

  • 피부 건강 개선: 노니의 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등의 성분은 피부를 보호하고, 피부 탄력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

섭취 방법


냄새가 고약한데다 맛이 써서 생으로 섭취하는 것은 어렵습니다. 보통 노니쥬스로 많이 섭취하며 노니환, 노니가루, 노니차 혹은 건노니 등으로 가공하여 먹기도 합니다.

 

 

섭취 시 주의사항


  • 잘 익은 열매로 만든 제품과 씨앗 등을 제거한 후 섭취합니다.

  • 간 질환 환자는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

  • 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
              
  • 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
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