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카무트란
카무트는 사실 정확한 명칭이라기보다는 미국에서 가장 유명한 호라산 밀 브랜드입니다.
워낙 유명하다 보니 명사처럼 사용되고 있는 것이지요. 우리나라에서도 카무트라는 명칭으로 많이 알려져 있습니다.
호라산 밀은 고대 이집트 때부터 재배되어 온 것으로 알려져 있는데요 현재는 주로 유럽과 북미에서 재배되고 있습니다.
투탕카멘의 무덤에서 가져온 종자를 키운 것이라고 하는 재미있는 이야기가 전해지고 있습니다.
카무트 효능
- 혈당 조절 : 혈당지수(GI지수)가 40으로 백미(72)에 비해 절반 수준입니다. 혈당지수가 낮아 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 다이어트 : 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 높여주고, 체중 감량에 도움이 됩니다.
- 항산화 작용 : 항산화 물질인 셀레늄이 풍부하여 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 : 아연, 마그네슘, 비타민 B 등의 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
카무트 특징
- 다른 밀 품종에 비해 낟알이 훨씬 크고 무거우며, 호박빛을 띄고 있습니다.
- 루텐과 당 함량은 낮고 단백질 함량은 높습니다.
- 필수아미노산 10종, 비타민 8종, 무기질 12종, 아미노산 9종 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
- 저항성전분 함유량이 많아 ‘착한 탄수화물'이라고도 불립니다.
*저항성전분이란 소화효소에 의해 분해되지 않고 장에서 발효되는 전분을 말합니다.
카무트 부작용
- 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 위장 장애가 나타날 수 있습니다.
- 셀레늄 함량이 높아 과다 섭취 시 탈모나 피부 발진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
카무트 섭취방법
- 가장 많이 알려진 것은 카무트를 효소화 시켜 만든 카무트효소를 섭취하는 방법으로 대부분 가루 형태를 하고 있습니다.
- 밥을 지을 때 카무트를 섞으면 고소한 풍미와 함께 톡톡 터지는 재미있는 식감을 얻을 수 있습니다.
- 파스타 면으로도 만들어져 시중에 유통되기도 합니다.
- 샐러드나 요거트에 넣어 먹을 수 있습니다.
- 죽이나 수프 등의 요리에 활용할 수 있습니다.
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