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렌틸콩이란
렌틸콩은 양면이 볼록하고 동그란 모양 때문에 ‘렌즈콩’이라고도 불립니다.
유럽 남부, 지중해 연안이 원산지고 인도, 캐나다, 호주 등에서 많이 생산됩니다.
미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정하기도 하였습니다.
렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징입니다.
렌틸콩의 효능
단백질(약 24%)이 풍부하고 탄수화물, 인, 철분, 비타민 B군이 풍부한 식품입니다.
- 변비 예방 및 장 건강 개선
렌틸콩에 함유된 식이섬유는 장 운동을 활성화시켜 소화를 돕고 좋은 박테리아의 먹이 역할을 하여 장 건강을 개선하고 변비를 예방합니다. - 심혈관 질환 예방
식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. - 피부 건강 개선
비타민, 미네랄, 아미노산 등이 풍부하여 피부 건강을 개선합니다. - 면역력 강화
단백질, 비타민, 철분, 인, 마그네슘, 아연 등이 골고루 함유되어 면역력을 강화해 줍니다. - 빈혈 예방
철분이 풍부하게 함유되어 적혈구 생성을 촉진하고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. - 다이어트
고단백 저지방 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 단백질과 식이섬유가 포만감을 높여 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. - 당뇨 예방
콜레스테롤을 낮추고 혈당 조절을 도와 당뇨 예방에 도움이 됩니다. - 항암 작용
폴리페놀과 베타카로틴의 항산화로 항암 작용을 해줍니다. - 심혈관질환 예방
심근경색과 같은 혈관질환 예방 및 심장질환의 위험을 줄여줍니다. - 피로회복
풍부한 철분과 마그네슘을 함유하고 있어 피로 회복에 좋습니다.
렌틸콩 부작용
콩류가 잘 맞지 않는 사람이거나 과다 섭취한 경우 배에 가스가 차거나 설사를 할 수 있습니다.
렌틸콩 손질법
다른 콩들과는 달리 렌틸콩은 불리지 않고 바로 사용해도 되므로 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어주면 됩니다.
끓는 물에 15~20분 정도 부드러워질 때까지 익힌 후 식혀서 샐러드에 얹어 먹거나, 간단하게 밥을 지을 때 렌틸콩을 함께 넣어 렌틸콩 밥을 해도 좋습니다.
렌틸콩 보관방법
밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
밀폐 보관 시 보관할 수 있고 익힌 경우는 냉장고에 3일 정도 보관이 가능하나 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
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